Питание VS лекарства

Рекомендации врача-диетолога Натальи Кругловой

Что полезно для здоровья печени, разбираемся вместе с Натальей Кругловой, врачом-диетологом, членом Национального общества диетологов, сотрудником Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Двигаемся – питаемся – стройнеем

Во всех клинических рекомендациях, российских и зарубежных, основной упор в лечении и профилактике неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) сделан на изменении образа жизни, включающем коррекцию питания и расширение физической активности, с целью снижения массы тела. Рекомендация, какую легче дать, чем выполнить. И тем не менее некоторым это удается!

Исследования доказывают: снижение веса гораздо эффективнее, чем использование каких-либо лекарственных препаратов. Главное - понимать, что снижать вес нужно в безопасном, то есть умеренном темпе, постепенно, примерно по 2 кг в месяц. Важнее здесь не сбросить как можно больше, а сохранить результат как можно дольше.

Стойкое (= с сохранением в течение длительного времени) снижение веса на 5-10% от исходного – вполне посильная для многих задача – препятствует развитию неалкогольной жировой болезни печени и снижает выраженность симптомов при уже развившейся болезни: уменьшает воспаление, улучшает показатели трансаминаз, благотворно влияет на сопутствующую патологию (течение артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, дислипидемии, подагры, заболеваний суставов и т.д).

Что нужно, чтобы этого добиться?

Двигаться и питаться по-другому. Как именно, расскажем подробнее.

Сколько надо двигаться?

Оптимальный режим двигательной активности, которую человек выбирает, исходя из своих предпочтений и физических возможностей (ходьба, утренняя гимнастика, плавание, езда на велосипеде, танцы и т.д.) - 3-5 раз в неделю, желательно через каждые 48 часов, по 30-60 минут на занятие.

Меняем пищевые привычки

Чтобы правильно выстроить рацион, разберемся, что вредит здоровью печени. А вреден, говоря научным языком, длительный дисбаланс поступления и расхода энергии, который приводит к увеличению жировой ткани и способствует развитию инсулинорезистентности, а также повышению уровня триглицеридов в сыворотке крови.

Дисбаланс возникает при

  • избыточном поступлении насыщенных жиров (их много в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, жирной птице, молочных продуктах с высокой долей жиров; реже в продуктах растительного происхождения: кокосовом и пальмовом масле) в рационе особенно в сочетании с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот (основные источники: жирная морская рыба, льняное масло, морские водоросли);
  • дефиците любых пищевых волокон, растворимых и нерастворимых (их много в цельных злаках, листовой зелени, овощах, фруктах, сухофруктах, бобовых);
  • дефиците витаминов с антиоксидантным профилем (витамин С, Е, бета-каротин);
  • избыточном содержании простых углеводов в рационе (сахар, сладости, выпечка, газировка, фруктовые соки);
  • избытке фруктозы (добавленной в кондитерские изделия, газированные напитки и т.п);
  • приеме алкоголя.

Что же полезно?

Многочисленные исследования показывают, что для лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени полезно придерживаться так называемой средиземноморской диеты. Она положительно влияет на здоровье печени, даже при незначительном снижении массы тела. Адаптированная версия этой диеты для холодных широт называется северной или скандинавской. В отличие от кетодиеты (кетогенной), ориентированной на снижение углеводов – до 30 г в день, средиземноморская диета богаче антиоксидантами, препятствующими вредным окислительным процессам.

Рассмотрим ее основные принципы.

  1. Разнообразие растительной пищи: овощей, листовой зелени, фруктов, ягод. Все это источники пищевых волокон, целого ряда витаминов, в том числе витаминов с антиоксидантной активностью (С, Е, А). Когда растительный сезон в большинстве регионов России заканчивается, нам доступны корнеплоды длительного хранения (свекла, морковь), квашеные овощи (капуста), замороженные овощные и фруктово-ягодные смеси, сухофрукты, пряности (растительные приправы), а также привозные свежие продукты.
    В день необходимо съедать не менее 400-500 г растительной пищи, причем лучше всего разного цвета: содержащие фитонутриенты темно-зеленые овощи (листовая зелень, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста); насыщенные бета-каротином красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды; богатые антиоксидантами темные ягоды (смородина, виноград, черника). Минимум половину суточной нормы желательно употреблять в свежем виде, поскольку витамин С разрушается под действием высоких температур.
  2. Достаточное количество снижающих воспаление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которое мы можем получить из рыбы (сельдь, скумбрия, пикша, форель, сардины), морепродуктов. Достаточным, без необходимости в каких-либо добавках, считаются 200-300 г (2-3 порции) рыбы в неделю. В меньших дозах омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в льняном, соевом, рыжиковом масле, грецких орехах.
  3. Увеличение в рационе жиров растительного происхождения в противовес жирам животного происхождения. Для этого в меню должны присутствовать нерафинированные растительные масла, орехи, семечки. Замечательно, если получается использовать разные масла: подсолнечное, оливковое (холодного отжима), льняное, тыквенное, - это разнообразие и жирных кислот, и вкусов. Суточная норма для взрослого человека – 20 г (4 чайные ложки). Для приготовления горячих блюд можно использовать рафинированные подсолнечное или оливковое масла. От топленого масла лучше отказаться, так как оно содержит насыщенные жиры, приводящие к повышению «плохого» холестерина.
    Количество животных жиров, содержащихся в молочных и мясных продуктах, стоит минимизировать. Молочные продукты выбирать с невысокой жирностью: не более 2% для молока и кисломолочных продуктов, 3% - для творога, а употребление сливочного масла, сметаны и сливок рекомендуется ограничить одной чайной ложкой в день. Колбасные изделия могут быть в рационе лишь изредка - те, в 100 г которых не менее 15 г белков и не более 8 г жиров.
  4. В качестве источника сложных углеводов используются цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, гречневая и перловая крупа, нешлифованный рис (бурый, коричневый, дикий) булгур; а в качестве источника белка - нежирное белое мясо птицы (курица, индейка), рыба, морепродукты, молочные продукты невысокой жирности.

Можно ли употреблять эти продукты при НАЖБП?

Помидоры
Да, если нет заболеваний пищеварительной системы (например, рефлюксной болезни) или индивидуальной непереносимости.

Сладкие перцы
Да, если нет заболеваний пищеварительной системы или индивидуальной непереносимости.

Желтки
Да. Рекомендуется не более 5 яичных желтков в неделю.

Кофе
Да. Норма употребления кофеина в сутки - 400 мг, то есть 1-2 чашки натурального кофе и 2 чашки чая. Можно пить и растворимый кофе (как вариант быстрого напитка).

Сахарозаменители
Можно использовать длительное время все разрешенные к употреблению сахарозаменители.

Как надо есть?

При заболеваниях печени и желчного пузыря не подходят принципы интервального голодания. Желчный пузырь сокращается в тот момент, когда поступает пища, поэтому длительные интервалы могут способствовать задержке желчи и образованию камней. Кроме того, при интервальном голодании происходит снижение не только жировой, но и мышечной массы.

Оптимальным режимом питания при неалкогольной жировой болезни печени являются 3 основных приема пищи и перекусы при необходимости. Перекусы нужны для того, чтобы снять сильный голод, чреватый перееданием в следующий прием пищи. Заканчивайте трапезу, когда чувствуете умеренную сытость, – вариант «налопаться» или «наесться от пуза» исключается.

Что касается часов, в которые лучше есть, они не имеют столь принципиального значения, как общая суточная калорийность. Пищеварительная система работает постоянно. Если человек переедает, то неважно, в какой половине дня это происходит, так как во всех случаях это приводит к избыточному накоплению жировой ткани. При распределении пищи в течение дня нужно ориентироваться на индивидуальные особенности (например, как вы переносите употребление более тяжелой пищи в вечернее время и т.п.).

Употребление напитков по большому счету тоже не ограничено по времени (желудочный сок они не разбавляют). Хотя есть нюанс: так как кофеинсодержащие напитки (чай, кофе) ухудшают на 20-30% усвоение питательных веществ (железа, кальция), их лучше употреблять за 30-40 минут до еды или через час-полтора после.

Есть следует не на бегу, фокусируя внимание на вкусе. К счастью, рекомендованная диета предоставляет возможность выбора: мы можем выбирать разные овощи, фрукты, ягоды, крупы, морепродукты. Даже сладеньким себя можно побаловать, прекрасно понимая, что сладкие продукты не выполняют физиологической функции в организме, они нужны только для удовлетворения потребности в сладком вкусе и для удовольствия.

Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национального общества диетологов, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета:

- Ни одна диета не работает как таблетка: принял – и все прошло. Рекомендованный врачом стиль питания – это программа на всю жизнь, формирование новых пищевых привычек, которое не может произойти мгновенно, как нам того хочется. К цели нас приближают регулярные маленькие шаги. Но если сегодня вы придерживаетесь правильного питания, а завтра возвращаетесь к прежнему образу жизни, то позитивных результатов ждать трудно.

Улучшения у настойчивых и терпеливых пациентов, придерживающихся принципов здорового питания, обязательно наступают. Сначала вы можете почувствовать больше бодрости, легкости и работоспособности, затем замечаете, что уже нет такой тяги к сладкому и желания наедаться до отвала, наконец, уходят мучавшие вас излишки веса. А жизнь приобретает совершенно другой смысл. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видеотрансляцию прямого эфира с доктором смотрите на нашем телеграм-канале

Перейти

Читать еще:

У меня НАЖБП. Что делать?

Рекомендации пациентам с жировой болезнью печени

Разъясняем, как с таким диагнозом жить, что и как лечить, что предпринять, чтобы избежать разрушительных для всего организма последствий, как питаться и как повысить физическую активность.

Перейти

Смотреть видео о неалкогольной жировой болезни печени:

Печень болеет молча, а риск осложнений самый высокий. Как диагностировать заболевание, охватившее уже треть населения России? Чем оно опасно? Можно ли его избежать и как? Какая терапия наиболее эффективна? Ответы на самые важные вопросы вы получите за 2 минуты просмотра.

Перейти