Пищевые и травяные добавки становятся все популярнее среди россиян. Однако большинство из нас недостаточно осведомлены об активных компонентах БАДов, их побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарствами. Между тем, прием БАДов в неправильных дозировках или не по назначению врача может нанести непоправимый вред печени.
Фантастически популярными пищевые добавки сделала американская мода на здоровый образ жизни, а в период пандемии резко возрос интерес к ним и у россиян. БАД воспринимается населением как нечто природное, натуральное, значит, безусловно полезное, — а производители охотно поддерживают это мнение. Лекарственные препараты с доказанной эффективностью имеют длинный список нежелательных явлений от их приема, а о побочных эффектах пищевых добавок известно мало.
Иногда после постановки врачом диагноза, который не требует лечения, а только лишь наблюдения в динамике, пациенты начинают искать альтернативу традиционной медицине — ведь надо же себя полечить. На помощь приходят форумы и блоги, после прочтения которых люди самостоятельно назначают себе подобные средства. Это ошибка. Часто в БАДах содержатся вещества, не заявленные в составе препарата, а значит эффект может оказаться непредсказуемым.
По оценке Роспотребнадзора, сейчас биодобавки принимают 8-20% россиян
Существует ряд лекарственных трав и созданных на их основе пищевых добавок, которые предлагаются в качестве натуральных препаратов для лечения болезней печени, – это семяна расторопши, артишока или извлечения корня солодки. Но применяться они должны только по назначению врача, так как существует риск обострения сопутствующих заболеваний – например, некоторых заболеваний ЖКТ. При этом крайне важно помнить, что эти БАДы ни в коем случае не заменяют действительно необходимую лекарственную терапию и могут быть лишь дополнением к ней, если врач убежден в безопасности для пациента применительно к состоянию его организма.
Для нормального функционирования печени требуются определенные витамины в достаточном количестве, которые можно получить из пищи, а вот специальные витамины и добавки врач может выписать только в том случае, если у пациента нет возможности скорректировать рацион питания. При этом всегда нужно наблюдать, достигается ли ожидаемый эффект. Иначе это выброшенные на ветер деньги.
Человек, не страдающий тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющий сбалансированный рацион питания, получает все необходимые для организма витамины и минералы. Дополнительный профилактический прием мультивитаминов не принесет никакой пользы. Нужно помнить и о том, что кроме недостатка витаминов в организме может развиться их переизбыток, что тоже не очень хорошо. Поэтому, если у вас нет прямых доказательств недостатка в вашем организме какого-либо витамина, то лучше потратить деньги на качественные продукты, содержащие все витамины в достаточных количествах.
Известно, что зеленый чай обладает различными положительными свойствами, например, содержит мало калорий и работает как антиоксидант. Однако, если употребление зеленого чая в умеренных количествах может принести пользу вашему организму, то его экстракт повреждает клетки печени. Особенно это касается пищевых добавок и БАДов, которые содержат эту субстанцию, и как правило, позиционируются на рынке как средство для омоложения организма и снижения веса. Употребление таких препаратов нужно исключить, поскольку они имеют доказанную токсичность для печени.
Помните, что любой прием витаминов должен быть обоснован, а состав препарата тщательно изучен.
Другие материалы по теме:
Питание VS лекарства. Перейти по ссылке
Почему печень не любит обилие фруктов? Перейти по ссылке
Мария Прашнова, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент Института высоких медицинских технологий СПбГУ, главный врач клиники «Эксперт»
Увы, человечество не имеет универсального гепатопротектора, который смог бы защитить или «почистить» печень. Если вы собираетесь пить специальные витамины или БАДы в целях профилактики, то помните о том, что в большинстве случаев это не имеет никакого смысла, а иногда наносит неоспоримый вред, так как многие БАДы токсичны для этого органа. Да, флавоноиды (фенольные соединения, вырабатываемые растениями, которые необходимы для их развития и защиты) оказывают терапевтическое и профилактическое действие против ряда нозологий, например, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако точный процесс метаболизма флавоноидов в организме человека до сих пор остается неясным. А значит, у нас всегда есть риски. Помните, что любой прием витаминов должен быть обоснован, а состав препарата тщательно изучен.