Защититься от неалкогольной жировой болезни печени можно, избегая продукты, содержащие фруктозу. Конечно, речь идет, прежде всего, о синтетической фруктозе, которая содержится в сладких газированных напитках и соках, а также в кондитерских изделиях. Однако к ожирению печени могут привести и фруктовые перекусы.
Фрукты содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, однако могут нанести вред организму куда значительнее, чем даже глюкоза. И фруктоза, и глюкоза являются простыми сахарами, но все дело в том, что они по-разному метаболизируются в организме. Глюкоза является основным источником энергии и может метаболизироваться почти каждой клеткой, помогая распределить эту нагрузку. Значительная часть глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного моносахарида в качестве субстрата для производства жира. В случае с фруктозой все иначе: она поступает прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут использовать или переработать ее. Там она и накапливается, поскольку возможности всасывания фруктозы в организме человека ограничены. Так, если 12,5 – 15 граммов фруктозы (одно большое яблоко) без проблем усвоится в организме здорового человека, то 50 граммов — только у каждого пятого. Современный человек потребляет гораздо больше фруктозы, чем было задумано природой, а метаболизм плохо справляется с такой нагрузкой.
Фруктоза – один из типов углеводов, который не только дает организму энергию, но и настраивает организм на поиск пищи. Она вызывает сильную реакцию в областях вознаграждения в нашем головном мозге, снижая сигнал о насыщении и заставляя съесть больше. По сути фруктоза запускает эволюционный механизм, который помогал нашим предкам выживать и запасаться жиром перед зимним сезоном, когда добывать пищу становилось сложнее. Правда, в современных условиях, когда у людей есть практически неограниченный доступ к еде, этот механизм скорее вредит и может привести к целому ряду последствий для здоровья, в том числе, к развитию жирового гепатоза.
Фруктоза, полученная из фруктов, в небольших количествах безвредна для человека. Одно яблоко не усугубит инсулинорезистентность и не вызовет ожирение, а вот свежевыжатый сок или употребление фруктов и ягод килограммами в ежедневном режиме — вполне может. Стакан свежевыжатого фреша — это инсулиновая бомба, плавно отправляющая вашу печень в «длительный отпуск». Здесь фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры. Выпивать изредка стакан свежевыжатого фруктового сока может себе позволить только здоровый человек, всем остальным лучше ограничиться, например, сельдереевым или свекольным соком. Теоретически перебрать фруктозы можно даже из овощей, но на практике смысла ограничивать их употребление нет, так как средний человек ест значительно меньше такой пищи, чем нужно для крепкого здоровья.
В смузи и фруктах тоже много фруктозы, но благодаря наличию в них клетчатки она усваивается медленнее, и поэтому менее вредна. Однако сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении.
Любые фрукты стоит есть правильно, а именно — знать меру и учитывать, что они различаются по содержанию фруктозы и глюкозы. Оптимальное количество за день – ровно столько, сколько может уместиться в двух ладонях человека. Например, одно среднее яблоко и одна груша. Также надо помнить, что фрукты лучше всего не употреблять как отдельный прием пищи, они должны быть десертом после других блюд.
Узнайте, почему печень становится жирной и как этого избежать. Перейти по ссылке
Сабир Мехтиев, д.м.н., профессор, гастроэнтеролог, гепатолог, эндоскопист
— Важно помнить, что продукты с пометкой «без сахара» на самом деле содержат значительное количество фруктозы. Одна ее ложка эквивалентна пяти ложкам обычного сахара. Производители широко используют дешевую и очень сладкую фруктозу, поэтому она широко применяется в пищевой промышленности. Сладкие напитки, кондитерские изделия, детское питание, даже ПП-сладости содержат значительное количество фруктозы. Поступая в больших количествах, она перерабатывается в жиры, которые откладываются, в первую очередь, в печени, стимулируя ее воспаление. Влияние фруктозы столь значительно, что последние несколько лет медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. Это реальная проблема, поэтому необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих фруктозу. Они вредны для нашего здоровья.