Разнообразие жизненных процессов, происходящих в нашей печени, среди которых – сжигание жира, обмен веществ, регуляция уровня сахара в крови, очищение крови – играет важную роль для нормального функционирования всего нашего организма. Современный образ жизни, с его скоростями, стрессами, перекусами на ходу, представляет реальную опасность для здоровья нашей печени. Стоит ли прибегать к народным средствам для ее защиты и профилактики заболеваний, разбираемся вместе с доктором медицинских наук, профессором, гастроэнтерологом, гепатологом, эндоскопистом и главным врачом гастроэнтерологического центра «Эксперт» Сабиром Мехтиевым.
Спровоцировать болезни и нарушения работы печени могут и нехватка ночного сна (сон в дневное время не восполняет полностью этот дефицит), и чрезмерное количество пищи, употребляемое за один прием, и увлечение консервированной, жареной пищей, искусственные подсластители, а также алкоголь, гепатиты и аутоиммунные заболевания.
Предупреждающими сигналами для вас могут стать немотивированная слабость, пожелтение кожи, диарея, резкое снижение веса и потеря аппетита, болезненные ощущения в районе печени, сухость во рту, боли в суставах. Естественно, не все симптомы должны присутствовать одновременно, но появление нескольких вместе, могут служить поводом для обращения к врачу.
Одно из самых больших заблуждений, относящихся к здоровью печени, в том, что из-за вредных воздействий внешней среды она требует периодической очистки. Многие люди готовы «чистить» ее на регулярной основе в стремлении улучшить состояние органа. Но на самом деле печень работает не как фильтр, который задерживает в себе «шлаки», а как химическая лаборатория, которая обезвреживает путем переработки все токсические вещества, поступающие в организм извне или образующиеся в организме в процессе обмена веществ.
Чаще всего для проведения такой процедуры в домашних условиях россияне используют оливковое масло и лимон, выпивая эту смесь натощак, а иногда дополняя ее «очистительной клизмой». Прошедшие такую процедуру «очистки» рассказывают о походах в туалет до полного очищения кишечника – практически до чистой воды, что считают выведенными шлаками. Однако к оздоровлению печени это не имеет никакого отношения. В действительности же масляные компоненты стимулируют работу кишечника с последующим очищением. В основе этого лежат аюрведические методики детоксикации организма. Однако если в руках профессионалов и с предварительными обследованиями пациента индийская программа очищения может хорошо сработать, то самостоятельная процедура может спровоцировать ряд проблем. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от обычного гастрита до функциональной диспепсии, имеющие холецистит или панкреатит, должны категорически воздержаться от таких экспериментов, чтобы не спровоцировать серьезное обострение. Можно сказать, что если у человека есть положительный опыт чисток в домашних условиях, то скорее всего, он в целом достаточно здоров.
Сбалансированный рацион, здоровый образ жизни, физическая активность – залог здоровой печени и ее эффективного функционирования. Но если хочется найти дополнительную поддержку и инструмент профилактики жирового гепатоза, можно включить в рацион и природные, растительные гепатопротекторы. Например, папайю. В ней много витаминов А и С, присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и фосфор. Сок папайи, богатый пептидами, помогает печени функционировать в нормальном режиме. Полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, предотвращают рост опухолей в печени. Но не стоит забывать, что свежий и сушеный фрукт – это два разных продукта. Сушеные тропические фрукты – это колоссальное количество сахара и калорий, которые на постоянной основе точно не нужны вашему организму.
На уровне желчевыводящей системы отлично работают фенхель, анис, петрушка, артишоки, кориандр, имбирь и куркума.
Одним из самых мощных гепатопротекторов является зерновой кофе. Он богат алкалоидами, поэтому его относят к восстанавливающим печень продуктам. Небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а также замедлять прогрессирование хронических болезней печени и развитие цирроза.
Сегодня у многих на слуху ресвератрол – соединение, которое естественным образом вырабатывается в растениях. Оно накапливается в кожуре и в косточках винограда и обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, а также стимулирует аутофагию и восстановление клеток. Эти качества помогают снизить риск хронических заболеваний. К сожалению, биодоступность ресвератрола довольно низкая. Попав в организм, он имеет тенденцию быстро разрушаться в крови, что не позволяет ему действовать долго. Это не отменяет того, что масло виноградной косточки весьма полезно и для печени, и для желчевыводящих систем. Равно как и все ненасыщенные натуральные масла. Полностью обезжиренные продукты влекут изменения в поджелудочной железе и в печени, приводя к стеатозу.
Читать еще:
Почему печень не любит обилие фруктов перейти
Полезно ли интервальное голодание при жировом гепатозе перейти
Сабир Мехтиев, д.м.н., профессор, гастроэнтеролог, гепатолог, эндоскопист, главный врач Гастроэнтерологического центра Эксперт
— «Фунт профилактики стоит пуда лечения», – говорил замечательный врач, хирург, профессор и блестящий педагог Николай Пирогов. Уверен, что профилактической медицине предстоит развиваться, а ее будущее – за функциональным питанием. Сегодня мы получаем очень мало полезных веществ с потребляемой пишей, поэтому необходимо создавать продукты, которые за счет дополнительных ингредиентов делают рацион человека максимально полезным и предотвращают развитие различных заболеваний.