Чтобы противостоять заболеванию, уже охватившему треть населения планеты, - неалкогольной жировой болезни печени, - постараемся, что называется, узнать врага в лицо, выясним, из-за чего в печени скапливается избыток жира и как контролировать этот процесс.
Печень – самая крупная железа в человеческом организме, самый тяжелый внутренний орган массой около полутора килограммов (1200–1500 г у взрослого), расположенный в правом верхнем углу брюшной полости. На 60% печень состоит из клеток, которые называются гепатоциты.
Этот орган относится к пищеварительной системе. Во многом от бесперебойной работы печени зависит, насколько правильно будут осуществляться жизненно необходимые организму процессы: пищеварение, кровообращение, обмен веществ. Печень, подобно огромному химическому предприятию или биолаборатории, принимает, фильтрует, перерабатывает, расщепляет, трансформирует, нейтрализует, образует, сохраняет невероятное число элементов:
Каждую минуту через печень проходит 20% Вашей крови
Забирая питательные вещества из кишечника (то есть всё, что мы пьем и едим), печень обрабатывает их, а затем накапливает либо распределяет в кровь и желчь. Как экологически ответственная компания печень защищает нас от токсинов, своевременно обезвреживая их действие (уменьшая токсичность или повышая водорастворимость) и выводя из организма. Благодаря ее неустанной заботе кровь очищается, а лекарственные препараты подвергаются биотрансформации. Печень помогает бороться с инфекциями, задерживая попадающие в кровь из кишечника вредные организмы. Она бдительно охраняет внутреннюю среду, поддерживая постоянство ее физико-химического состава (крови в первую очередь) и тем самым обеспечивая полноценное функционирование других органов и тканей. Если «печеночная лаборатория» работает исправно, организм благополучно освобождается и от чужеродных, ядовитых элементов, и от более чем 40 минеральных соединений, в числе которых холестерин, билирубин, медь, спирты и т. д.
Печень способна не только уничтожать ненужное, но и создавать полезные компоненты, например, ежесуточно синтезирует по 12–15 г такого важного белка, как альбумин (он транспортирует многие молекулы и необходимые для свертываемости крови белки).
В сортировочном цехе этого наукоемкого предприятия происходит тщательный отбор вредных для человека и необходимых ему веществ: первые отправляются на переработку и утилизацию, а вторые в качестве источников энергии обеспечивают функционирование органов. Излишки производства (не востребованные в текущий момент белки, жиры, сахара) складируются. Самые большие запасы белков находятся именно в печени. Там же хранится основной объем витаминов А, D2, D3, К, G, PP.
Печень – орган уникальный, присутствующий в единственном экземпляре, поэтому в отличие от парных органов, например, почек или легких, ее отсутствие, как говорят медицинские специалисты, несовместимо с жизнью. Следовательно, любой здравомыслящий человек не может не заботиться о здоровье печени.
Печень призвана обеспечивать организм энергией и запасать ее, но эти запасы должны быть небольшими, причем не в виде жира, а в виде гликогена (это углевод, который называют животным крахмалом). Роль сохранения энергии в виде жира отведена жировой ткани, но не печени.
Для здоровой работы печени жировых капель не должно больше, чем в 5% гепатоцитов, превышение этого показателя является уже отклонением от нормы. Если сравнить изображения здорового органа и печени, пораженной жировым гепатозом, мы увидим, что во втором случае на картинке много белых пятен – это и есть капли жира, по химическому составу представляющие собой триглицериды.
Почему же в клетках печени накапливается много жиров?
Из-за того, что нарушается процесс происходящего в гепатоцитах метаболизма (преобразования) жиров. Это в свою очередь может быть вызвано разными причинами, как то:
Повреждение печени может быть вызвано сразу несколькими факторами. Но основной причиной ожирения гепатоцитов при неалкогольной жировой болезни печени является малоподвижный образ жизни, при котором человек потребляет калорий больше, чем тратит, а также большой объем употребляемой пищи. Если количество выпитого и съеденного превышает возможности его переработать, тогда жир накапливается в других местах, в частности, в печени.
Марина Осипенко, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Новосибирского государственного медицинского университета
- Причин, приводящих к избыточному накоплению липидов в клетках печени, много, и определить, какая из них «сработала» именно у Вас, может только врач, но даже для врача – это непростая задача. Для постановки диагноза необходимы специальные обследования.
Самой распространенной в мире причиной жирового гепатоза является алкоголь, действительно наносящий замедленный смертельный удар по печени. В таких случаях мы говорим об алкогольной болезни печени. При неалкогольной жировой болезни жир в гепатоцитах – это результат диссонанса между тем, что организм получает, и тем, что он расходует. Разница между этими объемами в виде триглицеридов и оседает в печени. Однако современная медицина и ответственный за свое здоровье пациент в состоянии держать процесс под контролем, не допускать неблагоприятного исхода, сопровождающегося развитием воспаления и фиброза (замещения клеток печени соединительной тканью).
Специалисты считают: чем раньше начать лечение неалкогольной жировой болезни печени, тем больше шансов на успех. Снижение количества жира может замедлить или даже остановить повреждение жизненно важного органа.
Если вы набрались смелости и взяли ответственность за собственное здоровье на себя (разумеется, после консультации с доктором), помочь печени можно, живя по принципу «отдавать больше, чем получать». Иными словами, необходимо много двигаться, прилагать физические усилия, тратить энергию с пользой для тела, приобрести новые пищевые привычки.
Поверьте: печень, а за ней весь организм ответят Вам благодарностью!
Читать еще:
У меня НАЖБП. Что делать?
Рекомендации пациентам с жировой болезнью печени
Разъясняем, как с таким диагнозом жить, что и как лечить, что предпринять, чтобы избежать разрушительных для всего организма последствий, как питаться и как повысить физическую активность.
Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Жаркова М.С., Котовская Ю.В., Ткачева О.Н., Трошина Е.А., Шестакова М.В., Маев И.В., Бредер В.В., Гейвандова Н.И., Дощицин В.Л., Дудинская Е.Н., Ершова Е.В., Кодзоева Х.Б., Комшилова К.А., Корочанская Н.В., Майоров А.Ю., Мишина Е.Е., Надинская М.Ю., Никитин И.Г., Погосова Н.В., Тарзиманова А.И., Шамхалова М.Ш. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени, Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российской ассоциации эндокринологов, Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Национального общества профилактической кардиологии по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(4):104-140. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2022-32-4-104-140
Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Туркина С. В., Райхельсон К. Л., Оковитый С. В., Драпкина О. М., Маев И. В., Мартынов А. И., Ройтберг Г. Е., Хлынова О. В., Абдулганиева Д. И., Алексеенко С. А., Ардатская М. Д., Бакулин И. Г., Бакулина Н. В., Буеверов А. О., Виницкая Е. В., Волынец Г. В., Еремина Е. Ю., Гриневич В. Б., Долгушина А. И., Казюлин А. Н., Кашкина Е. И., Козлова И. В., Конев Ю. В., Корочанская Н. В., Кравчук Ю. А., Ли Е. Д., Лоранская И. Д., Махов В. М., Мехтиев С. Н., Новикова В. П., Остроумова О. Д., Павлов Ч. С., Радченко В. Г., Самсонов А. А., Сарсенбаева А. С., Сайфутдинов Р. Г., Селиверстов П. В., Ситкин С. И., Стефанюк О. В., Тарасова Л. В., Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П., Фоминых Ю. А., Хавкин А. И., Цыганова Ю. В., Шархун О. О. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение.Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;185(1): 4–52. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-185-1-4-52
Краснер Я.А., Осипенкр М.Ф., Литвинва Н. В., Бикбулатова Е. А., Холин С.И., Климонтов В. В. Неалкогольная жировая болезнь печени – взгляд на диагностические перспективы. -Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021. № 7 (191). С. 62-67.
Краснер Я. А., Осипенко М. Ф., Валуйских Е.Ю., Резакова М.В., Бабич К.А. Частота и особенности неалкогольного стеатогепатоза/стеатогепатита у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. - Journal of Siberian Medical Sciences. 2019. № 3. С. 63–73.
Краснер Я.А., Осипенко М.Ф. Факторы, ассоциированные с неалкогольным стеатогепатозом у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. -Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. № 7 (155). С. 57-61.
Non-alcoholic fatty liver disease: A patient guideline Sven M. Francque, Giulio Marchesini, Achim Kautz, Martine Walmsley, Rebecca Dorner, Jeffrey V. Lazarus, Shira Zelber-Sagi, Kate Hallsworth, Luca Busetto, Gema Frühbeck, Dror Dicker, Euan Woodward, Marko Korenjak, José Willemse, Gerardus H. Koek, Shlomo Vinker, Mehmet Ungan, Juan M. Mendive, Christos Lionis. © 2021. Published by Elsevier B.V. on behalf of European Association for the Study of the Liver (EASL). This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/ licenses/by-nc-nd/4.0/).