В последние годы распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) неумолимо растет. По статистике, ожирение печени чаще встречается у мужчин, чем у женщин фертильного возраста благодаря защитным свойствам стероидных половых гормонов – эстрогенов. Однако в определенные периоды жизни женщины риск развития и неблагоприятного течения НАЖБП существенно возрастает.
На развитие жирового гепатоза у женщин влияет множество факторов, генетическая предрасположенность, пищевые привычки, нарушения метаболизма и даже увлечения жесткими диетами. Однако одну из ключевых ролей в обмене веществ в печени играет гормональный фон, а точнее – половые гормоны.
Эстрадиол – самый мощный и биоактивный из эстрогенов в фертильном периоде женщины. Его задача – управление развитием и функционированием репродуктивной системы, однако рецепторы к нему встречаются и в других органах и тканях, в частности, в печени. В тканях печени происходит синтез эстрадиола из эстрона. Помимо регуляции репродуктивной системы, эндогенные эстрогены являются ключевыми регуляторами липидного обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и, соответственно, уменьшают вероятность атеросклеротических изменений сосудов у женщин.
Также эстрогены уменьшают выраженность системного воспаления, возникающего на фоне метаболической дисфункции. Помимо эстрогенов, влияние на состояние печени оказывают и другие половые гормоны. В частности, прогестерон является маркером инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, может приводить к развитию НАЖБП.
Частота возникновения жирового гепатоза у женщин в детородном возрасте ниже, чем у взрослого населения в целом. Однако беременность является особым периодом в жизни женщины: уровень эстрогена колеблется, резко возрастает масса тела, что создает серьезную нагрузку на процессы обмена веществ, поэтому у будущих мам риск развития жировой болезни печени возрастает. Наличие НАЖБП у беременной может приводить к развитию гестационной гипертонии, инсулинорезистентности, гестационного сахарного диабета, преэклампсии. У женщин с жировым гепатозом чаще отмечается невынашивание беременности, преждевременные роды, осложнения в послеродовом периоде. Наличие у будущей матери жирового гепатоза негативно влияет на состояние печени у ребенка – известно, что у детей, рожденных от матерей с ожирением печени, повышается риск развития НАЖБП в детском и подростковом возрасте.
Ряд осложнений беременности, среди которых гестационный сахарный диабет, преэклампсия, эклампсия, могут служить признаками того, что в период пременопаузы у женщины может развиться жировая болезнь печени.
Интересно, что длительность грудного вскармливания также может оказать влияние на появление НАЖБП. Исследовательская группа гастроэнтерологов МЦ Самсунг (Южная Корея) и больницы Кёнгхи проанализировала показатели почти 7 000 рожавших женщин в возрасте от 30-ти до 50-ти лет на основе результатов Национального исследования здоровья и питания, проведенного в период с 2010 по 2018 год, и пришла к выводу, что грудное вскармливание может снизить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. В результате исследования было выяснено, что риск появления заболевания был ниже на 26% у тех женщин, которые вскармливали грудью ребенка в течение 1-3 месяцев, на 30% у тех, кто вскармливал в течение 3-6 месяцев и на 33% у тех, кто вскармливал в течение 6-12 месяцев или меньше. При кормлении грудью более 1 года риск возникновения заболевания был ниже на 36%.
Исследовательская группа интерпретировала эти результаты как доказательство взаимосвязи возникновения неалкогольной жировой дистрофии печени с нарушением обмена веществ.
В период пременопаузы, одновременно с естественным снижением выработки эстрогенов, частота развития НАЖБП у женщин начинает расти. Это повышает риск возникновения у женщины сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Вероятность жирового гепатоза в пременопаузе может повышаться у женщин, перенесших аборты, а также имеющих длинный (40 дней и более) менструальный цикл или нерегулярные менструации. А вот длительная, от 6 месяцев и более, лактация способствует гармонизации жирового обмена женщины: снижению индекса массы тела, HOMA-IR, триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП, то есть, служит фактором профилактики НАЖБП в пременопаузе.
Период постменопаузы характеризуется естественным истощением запасов половых стероидных гормонов и, как следствие, разнообразными нарушениями обмена веществ, среди которых наиболее распространенными являются дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, ожирение и НАЖБП. При этом эстрогены больше не могут защищать ткань печени, как раньше, из-за чего вероятность и скорость развития фиброза у женщин с НАЖБП в постменопаузе гораздо выше, чем в других возрастных группах. При раннем климаксе, когда менопауза наступает в возрасте моложе 40 лет, риск тяжелого фиброза значительно выше, чем при наступлении менопаузы в возрасте старше 40 лет. Также ранняя менопауза, как и преждевременная недостаточность яичников, повышает риск дислипидемии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать еще:
Камиль Бахтияров: «Забота о здоровье – большой труд, который должен стать рутиной» перейти
Усталость, тревога, депрессия… причем тут печень? перейти
Яна Орлова, врач-гастроэнтеролог семейной клиники «Косма»
– Печень играет важную роль в регуляции гормонального фона у женщин. В печени в значительном количестве происходит инактивация гормонов и выведение их токсических метаболитов. При патологиях печени и нарушении желчеоттока детоксикационная функция печени страдает, это может приводить к гирерпластическим и онкологическим процессам ( эндометриоз, кисты, полипы,миомы, фиброаденомы, рак), заболеваниям яичников, например, синдрому поликистозных яичников, что напрямую ведёт к бесплодию, ожирению, избыточному оволосению, нарушению менструального цикла, отекам, нарушению сна, частым головным болям, затяжным депрессиям. Поэтому здоровью печени нужно уделять особое внимание и принимать меры для поддержания ее функций.
К сожалению, в области лечения жирового гепатоза лекарственных чудо-средств не существует – ни одно лекарство не может «выгнать» жир из печени. Самые эффективные средства – это диета и физические нагрузки. Лекарственные средства и нутрицевтики, подобранные врачом, тоже важны, но это вторичные меры воздействия на «ожирение» печени.
Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Жаркова М.С. и др. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени, Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российской ассоциации эндокринологов, Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Национального общества профилактической кардиологии по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(4):104–140. DOI: 10.22416/1382-4376-2022-32-4-104-140.
Ливзан М.А., Сыровенко М.И., Кролевец Т.С. Неалкогольная жировая болезнь печени и женское здоровье. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(5):310-317. DOI: 10.32364/2587-6821-2023-7-5-9.
Никонов Е.Л., Аксенов В.А. Современные подходы к диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Профилактическая медицина. 2018;21(3):62‑69.