В журнале Scientific Report опубликована (ссылка https://www.nature.com/articles/s41598-024-52077-5) научная работа индийских ученых, которые выяснили, что регулярное употребление продуктов с каротиноидами помогает снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.
Более ранние исследования уже доказали, что диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить прогрессирование НАЖБП. Однако влияние именно витамина А оставалось неясным.
Витамин А существует в двух основных формах – в виде ретиноидов, которые содержатся в продуктах животного происхождения, и виде каротиноидов, которыми богаты овощи и фрукты. Особенно много каротиноидов в плодах жёлтого, оранжевого и красного цвета: в моркови, тыкве, болгарском перце, абрикосах, персиках.
В ходе работы эксперты изучали влияние витамина А, содержащегося в различных продуктах, на развитие жирового гепатоза. Для этого были проанализированы данные о здоровье 40 617 жителей США из Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое предоставило демографическую, диетическую, медицинскую и социально-экономическую информацию. Критериям отбора соответствовало 6 613 человек. Средний возраст – около 50 лет. У 36,7 % была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. При этом большинство участников с данной патологией печени курили, страдали диабетом, ожирением и гиперурикемией (состоянием, характеризующимся повышенным уровнем мочевой кислоты в организме).
Вне зависимости от диагноза все участники исследования ежедневно потребляли с пищей примерно 334 мкг витамина А на 1000 ккал. Пациенты с НАЖБП получали витамин А в основном из животных продуктов: яиц, сливочного масла, молока, печени, то есть в форме ретинола. Люди без НАЖБП – в форме каротиноидов, то есть из овощей и фруктов. Ученые объясняют полученные данные способностью каротиноидов стимулировать выработку гормона адипонектина, участвующего в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот. Этот механизм является потенциальной защитой от развития инсулинорезистентности, воспаления и неалкогольной жировой болезни печени. Авторы исследования рекомендуют употреблять каротиноиды для снижения риска неалкогольной жировой болезни печени.
Источник: Scientific Report