Врачи обеспокоены: родители сажают детей на диеты, приводящие к особому ожирению

Оно наносит двойной вред организму ребенка

Вопросы детского ожирения - одна из самых острых тем педиатрии. По последним данным, сегодня в России 17% детей страдает лишним весом, а у 9% уже стоит диагноз «ожирение».

В последнее время в фокусе внимания специалистов оказалось так называемое саркопеническое ожирение у детей: одновременно с избытком жира при нем наблюдается острая нехватка мышечной массы. Такой вид ожирения наносит организму ребенка двойной вред, говорят специалисты. Причиной чаще всего оказываются диеты, на которые мамочки самостоятельно сажают детей.

Как рассказывает ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Павловская, к 2035 году прогнозируется серьезный рост количества детей с избыточной массой тела и ожирением - до 39% (сегодня таких в среднем 25%). В 2022 году в России выявлено 108 тыс. новых случаев ожирения у детей до 14 лет, и ещё 40 тыс. - у подростков 15-18 лет. «До 90% подростков при отсутствии лечения сохраняют ожирение в дальнейшей жизни. Ожирение у детей - основа развития прогрессирующей коморбидной патологии взрослых, снижающей качество и продолжительность жизни», - говорит эксперт. 

Причин ожирения у детей много, и, увы, не на все можно воздействовать. Среди них - и  отсутствие культуры питания. «У нас распространено мнение, что ребенок с ожирением во взрослом виде станет стройным. И младенец со складочками вызывает умиление, говорят, что он богатырь. А на самом деле это заболевание», - подчеркивает эксперт.

Среди прочих причин ожирения - гиподинамия, дефицит сна, нарушение пищевого поведения, тревожные состояния.

Пандемия также внесла вклад в развитие ожирения, в том числе у детей - не исключено, что ее эффект будет заметен лишь через несколько лет. Всемирной организацией здравоохранения уже проведены исследования, которые показали, что в период введения ограничений более чем на треть снизился уровень физической активности у детей. По данным международного исследования, проведенного в 13 странах среди 43 000 семей с детьми 6-9 лет выяснилось, что во время пандемии у 1/5 детей было повышение потребления сладостей. 28,2% родителей чаще покупали продукты в большом количестве, 30,2% - чаще принимали пищу всей семьей. В итоге у  28,7% детей было снижение уровня физической активности, а у 36,8% - увеличение экранного времени (время, проведенное у экранов телевизоров, планшетов, компьютеров и пр.)

Мышечная масса у детей - новый объект внимания специалистов. При сокращении мышечных волокон происходит секреция миокинов - веществ, которые отвечают за благотворное влияние физической активности на организм. Науке известно более 1000 миокинов, но из них изучено лишь около 100. Они оказывают противовоспалительные эффекты, регулируют иммунитет, массу и метаболическую активность мышц, регулируют аппетит, когнитивные функции, костную плотность, чувствительность к инсулину и пр. Миокины  регулируют большинство органов и систем. 

В последние годы в медицине появился новый термин - саркопеническое ожирение. Увы, такое встречается и у детей. При таком виде ожирения наблюдается избыток жира при дефиците мышечной массы, что оказывает двойное негативное действие на организм. Причинами его развития могут быть некоторые медикаменты, заболевания, а также недостаток физической активности, длительная гипокалорийная диета, голодание, разгрузочные дни (например, без белка) и вегетарианство. Нередко мамы сажают детей на диеты - а в итоге у них развивается саркопеническое ожирение. Оно встречается даже у здоровых детей (распространённость - от 5 до 60%). Но у детей с ожирением его вероятность составляет до 90%. Среди мальчиков с ожирением саркопеническая форма выявляется в 91% случаев, а у девочек - в 2/3 случаев. Из осложнений саркопенического ожирения эксперт выделяет кардиопроблемы, заболевания печени, инсулинорезистентность, дислипедемию, метаболический синдром, артериальную гипертензию и пр. Так, у 63% детей с саркопеническим ожирением диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени, а в 29% - кардиопатологию. Кроме того, в последние годы появился новый диагноз - неалкогольная болезнь поджелудочной железы, которую также выявляют у детей с ожирением.

У детей диагностика ожирения проводится сегодня комплексными методами. Эксперт рекомендует детям с ожирением определять состав тела: «Гаджеты, фитнес-браслеты, смарт-часы, многие напольные весы справляться с этой задачей.  В Москве биоимпедансы стоят в МФЦ».

Одновременно с исследованием пищевого статуса выполняется и диагностика коморбидной патологии, чтобы лечить пациента полноценно. Начинают, как правило, с немедикаментозной терапии - изменению системы питания с повышением физической активности. «Детям не выписывают кратковременные диеты, они должны придерживаться здорового питания постоянно. Проведенные исследования показали, что гипокалорийная диета приводит к снижению мышечной массы, и ее не рекомендуют, особенно, на дому», - говорит врач. 

Основные правила питания для детей с ожирением: оно должно быть четырехразовым, с обязательным завтраком. Никаких списков запретных и вредных продуктов (строгий запрет устанавливается только на сладкие прохладительные напитки, включая квас, морс и вообще любые напитки с калориями, а также  на сладкие молочные напитки). Диетологи нередко назначают и нутритивную поддержку: обогащают питание таких детей пробиотиками, полифенолами, витаминами (например, Д) и пр. 

Если говорить о физической активности, то рекомендовано сочетание аэробных нагрузок в сочетании с силовыми (только так снижается жировая ткань).

Эксперты с сожалением отмечают, что лишь 15% пациентов способны соблюдать рекомендации по питанию. Если за 12 месяцев немедикаментозное лечение и диетотерапия оказываются неэффективны, назначают препараты, снижающие аппетит и влияющие на метаболизм. Терапия отчаяния - бариатрическая хирургия - детям назначается в крайних случаях, если польза превышает риск. И только при индексе массы тела выше 35.

Источник: mkru

Количество просмотров: 536