Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet, Швеция) выяснили, как эстроген защищает организм от неалкогольной жировой болезни печени, число случаев которой резко возросло во время нынешней эпидемии ожирения. Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Systems Biology.
Глобальная эпидемия ожирения привела к резкому увеличению жирового гепатоза у населения. Уже известно, что болезнь распределяется между полами очень неравномерно: подавляющее большинство заболевших составляют мужчины. Старший научный сотрудник отдела микробиологии опухоли и клеточной биологии Каролинского института Клаудия Каттер, руководившая исследованием, объясняет это тем, что женщины имеют естественную защиту до наступления менопаузы благодаря женскому половому гормону эстрогену. И хотя этот факт не является открытием, попытки изучить механизм защитного эффекта эстрогена остаются актуальными.
Благодаря генетическому анализу мышей обоих полов, получавших диету с высоким содержанием жиров, причем некоторые самцы мышей также получали эстроген, исследователи смогли идентифицировать ключевой белок, способствующий развитию ожирения печени. Было обнаружено, что белок, названный TEAD1, играет важную роль в регулировании поглощения жира клетками печени. Блокирование TEAD1 защищало клетки печени от вредного накопления жира. Мыши, получавшие лечение эстрогенами, имели более низкую активность TEAD1 и меньшее накопление жира в печени.
На следующем этапе ученые смогли протестировать блокировку TEAD1 в клетках печени человека. «Оказалось, что фармацевтическая компания разрабатывает противораковый препарат, блокирующий TEAD1, что позволило нам проверить нашу гипотезу», — поясняет Каттер.
«Поскольку активность белков TEAD повышается при раке печени, блокирование TEAD на ранней стадии также может быть положительным с точки зрения рака», — объясняет она. «У пациентов, страдающих раком печени, в настоящее время диагноз ставится очень поздно. Если пациенту дают этот препарат на ранних стадиях процесса для защиты от ожирения печени, мы надеемся, что он также может предотвратить развитие рака печени».