Полифенолы из кофе могут снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени у людей с избыточным весом и диабетом 2-го типа. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это собирательный термин для заболеваний печени, вызванных накоплением жира в печени. Оно может привести к фиброзу печени, циррозу и раку. НАЖБП является результатом нездорового образа жизни: недостаточного движения и высококалорийной и жирной диеты.
Исследователи опросили 156 человек среднего с весом на нижней границе ожирения, 98 из которых страдали сахарным диабетом 2-го типа и предоставили образцы мочи, собранной за 24 часа. В образцах ученые оценили содержание естественных продуктов расщепления кофе в организме.
Потребление кофеина было связано с уменьшением фиброза печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях печени. Пациенты с более высоким уровнем кофеина были менее склонны к фиброзу печени. Кроме того, высокие уровни других компонентов кофе в моче были в значительной степени связаны со снижением жировой дистрофии печени.
Ученые предполагают, что содержащиеся в кофе полифенолы снижают окислительный стресс в печени, что, в свою очередь, снижает риск фиброза, а также улучшает метаболизм глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Вероятно, эти эффекты также могут облегчать тяжесть диабета 2-го типа.